пятница, 24 июня 2011 г.

Мои любимые десерты

Я очень-очень люблю всяческие сладости, десерты и выпечку. В этом посте расскажу о самых любимых десертах, которые часто готовлю. Сегодня будет различные желе, пудинги и один мусс :) Пост о любимых пирогах и тортиках напишу через несколько дней. Итак:

Самурайский карамельный пудинг
.

Познакомилась я с ним в блоге у Наташи, у нее еще много всяких инетерсностей, помимо замечательных рецептов.

Ингредиенты:
6 яиц
1 банка сгущенки
1 стакан молока
1 ч. л. лимонного сока
ванилин
1 стакан сахара (для карамели)
Смешиваем сгущенку и яйца, добавляем молоко, ванилин и лимонный сок. Стакан сахара растапливаем в сковороде и выливаем в емкость, в которой будем готовить пудинг. Размазываем карамель по стенкам емкости. Делаем это быстро! Очень! Карамель быстро застывает. Поверх карамели вылить приготовленную смесь. Соорудить водяную баню и поместить в нее емкость с будущим пудингом. Накрыть крышкой и варить минут 50-60. Можно периодически проверять на плотность, если перестал быть жидким - значит готов. Накрываем тарелкой, переворачиваем и вуаля! - пудинг готов.
   Это в идеале =)
Но у меня пудинг категорически не захотел вываливаться, а когда вывалился выглядел малосимпатично. И теплым он мне по вкусу напомнил омлет, холодный гораздо вкуснее.

Панна-котта
.

500 мл. жирных сливок
100 гр сахара
ваниль
желатин

Сливки нагреть, добавить сахар и ваниль, довести до кипения. У меня ванили не было, заменила ванильным сахаром.
Желатин распустить и влить в сливки. Разлить по креманкам и поставить в холодильник на 4 часа. Опустить креманки в горячую воду и аккуратно перевернуть. (Я чуток передержала в горячей вводе и немного подтаяло.)

Сливочно-коньячно-кофейное суфле
.

500 мл сливок 15%
Желатин 20 гр.
Ванильный сахар.
Сахарная пудра 1/2 стакана
Кофе холодный- 100 мл.
Коньяк -3- 4 ст.л.
Какао- 3-4 ст.л.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Желатин замачиваем в кофе 10 минут, добавляем коньяк и растворяем на плите. Остужаем. В сливки добавляем какао,хорошо перемешиваем миксером. Доливаем остывший желатин и взбиваем минут 5 и выливаем в любую форму. Ставим в холодильник на 4-5 часов.
.
Сливочно-ягодное желе
.

- 500 мл сливок (10-15%)
- 500 мл любого компота или сблендеренных ягод-фруктов, разбавленных водой
- 30 г желатина

Желатин замочить в 100 мл воды на час. В сливки добавить сахар по вкусу, размешать до исчезновения крупинок. Желатин довести до кипения, но не кипятить и влить половину в сливки. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.
Ягоды (у меня черная смородина) сблендерить с сахаром, влить оставшийся желатин и добавить с сливочному желе.
Бокалы ставила в холодильник под наклоном для пущей красоты, но все равно не получилось ровненько.
.
Дынное сорбе
.

8ст.л. воды+6ст.л.сахара. нагрела до растворения сахара, остудила.
Мякоть спелой ароматной дыни измельчила в блендере (в стакане). Получилось около 1л. дынного пюре. Добавила 6ст.л. лимонного сока, сахарный сироп и еще раз взбила. В принципе, на этом этапе уже вкусно, но.... Перелила в емкость для замораживания и поставила в морозилку. В процессе замораживания перемешивала несколько раз. (Лимонный сок добавлять обязательно, с ним совершенно иной вкус).
.
Клубничный мусс
.

Клубнику с сахаром перемолола в блендере. В получившееся пюре добавила воды и поставила на огонь. После закипания тонкой струйкой всыпала манку. Количество не скажу, но чтобы получилась густая-густая каша.
Кашу остудить и взбить миксером до появления пены. (Мне было лень, поэтому взбила совсем немножко.) Отправить в холодильник хоть на часик и можно наслаждаться.
.
Шоколадное желе
.

25 гр желатина заливаем чашкой кипяченной воды и оставляем.
Плитку шоколада разламываем на дольки, заливаем молоком и на медленный огонь, пока не растает. Добавляем 3 ст. л. какао и 4 ст. л. сахара. Варим до закипания и сразу снимаем с огня. В полученную смесь выливаем 0,5 л сливок любой жирности (у меня 10%).
Желатин нагреваем на медленном огне, пока весь не растворится и выливаем в шоколадные сливки.
Все убираем в холодильник.
Примерно через час-полтора, когда желе застынет, достаем и взбиваем миксером. Чем дольше взбиваем, тем воздушнее получится желе. Честно признаться, я поленилась и взбила немного :)
Выливаем в красивую форму или пиалочки и обратно в холодильник еще на час-полтора.
.
Ореховый пудинг
.

1 л. молока
1 плитка шоколада
100 гр. любых орехов
3-4 ст. л. сахара
1 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. крахмала
Отлить немного молока, развести в нем крахмал. Остальное молоко подогреть, добавить сахар, тертый шоколад и порубленные или тертые орехи (кому как больше нравится). Крахмал влить в смесь, постоянно помешивая, добавить масло и довести до кипения. Разлить по креманкам и остудить.

воскресенье, 19 июня 2011 г.

Мой первый батончик

Давно-давно хотела я опробовать в деле равномерку, но все руки не доходили. Но если честно, боялась, что не получится. Я всегда долго примеряюсь перед тем, как попробовать что-то новое в рукоделии. В этот раз первый блин вышел очень даже блинчиком, красивым и аккуратным, очень довольна результатом. Да и сам процесс доставил массу удовольствия, несмотря на небольшие сложности с разметкой, что скорее от непривычки.



Не совсем правильно сделала мережку, но буду еще тренироваться и совершенствоваться.
Забыла сказать, что батон набит сухой лавандой и можжевеловыми опилками, он еще и пахнет сногсшибательно.

Лягушка и заварник

Принесли мне совершенно замечательный заварник ярко желтого цвета в крапинку и попросили сделать из него что-то веселое и позитивное. Крышка была от другого заварника и не подходила ни по цвету, ни по размеру. В общем, претерпел он очень значительные изменения и стал вот таким:






Жила на свете жаба
Зеленая вполне.
В жару весь день скрывалась
Под листиком, в теньке.
А ночью пела песни
С подружками в пруду,
Ходила к рыбам в гости:
К сому и судаку.
Мух, комаров ловила,
Зеленая была,
А в песне все неправда:
Не ела кузнеца.


вторник, 14 июня 2011 г.

Солнечный пинкип

Захватило меня создание пинкипов, очень увлекательное занятие. Больше всего оно по душе моему мужу - очень уж нравится ему склеивать половинки :) Сначала совсем непросто мне они давались, но теперь все легче и легче. 
Этот пинкип сделан в подарок к дню рождения замечательной солнечной барышне и уже отправлен ей. Готов был уже давно, но все забывала показать. Вообще, дизайн замечательный и очень быстро вышился.


На обороте - сильно мной любимый декупаж по канве. 


Очень долго не могла подобрать подходящую тесьму и остановилась на таком варианте.


среда, 8 июня 2011 г.

Три маленькие феечки

Поступил мне заказ от замечательной девушки украсить баночку для карандашей для ее не менее замечательной дочки. Когда я увидел баночку, которая оказалась крохотным бидончиком, сразу представила ее именно так. И в голове всплыли строчки веселого детского стихотворения: 

Три очень милых феечки. Сидели на скамеечке.
И, съев по булке с маслицем, 
Успели так замаслиться, 
Что мыли этих феечек. Из трех садовых леечек.

А вот, собственно, и главные героини:



Еще в этом посте покажу баночку для чая, сделанную ранее все для той же замечательной заказчицы. Она просто фанат сиреневого цвета и блесточек, поэтому продолжаю творить в этой гамме. 



И последняя хвастушка - разделочная доска в винтажном стиле. Идея родилась в один момент и так же быстро воплотилась. Днем сделала, вечером уже подарила. Надо добавить, что думать особо некогда было, срочно нужен был подарок, сделанный своими руками. Разбаловала я родственников, привыкли, что всегда дарю hand-made и теперь приходится держать марку.



среда, 1 июня 2011 г.

Кабачковый сезон


Буквально на прошлой неделе я открыла кабачковый сезон и все никак не могу остановиться. Надо признаться, что кабачки я вообще не люблю, но муж мой их очень даже любит, особенно простые кабачковые кружочки обжаренные с двух сторон. А я именно такие ну просто категорически терпеть не могу. Вот и приходится прибегать к различным ухищрениям и пробовать новые рецепты, только бы я смогла их есть. Получается очень даже удачно. Спешу поделиться рецептиками со всеми желающими.

Нежнейшие кабачковые оладушки


Кабачки натереть на среднюю терку, добавить 1-2 яйца (в зависимости от количества кабачков), мелко порезанную луковицу, выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить 2-3 ст. л. панировочных сухарей и столько же муки.
Обжарить на среднем огне с двух сторон.
Очень вкусно со сметаной.

Кабачковая запеканка


Вкуснятина необыкновенная!
2-3 небольших молодых кабачка
4 яйца
0,5 кг фарша
2 небольших луковицы
1 средняя морковь
3-4 помидора
250 мл сметаны (можно меньше)

Фарш обжарить с луком и морковкой. Кабачки натереть на терке вместе с кожурой (я в комбайне это сделала, спасибо мужу за его покупку!). Помидоры нарезать ломтиками.
Выкладывать в противень слоями: половина кабачков - фарш - оставшиеся кабачки - помидоры. Все залить яично-сметанной смесью и на 40 минут в духовку.
Очень нежно и сочно получается.

Фаршированные кабачки


Крупные кабачки разрезать шириной 3-4 см, срединку вычистить. Выложить кабачковые колечки в противень и заполнить начинкой.
Начинка: фарш, рис, срединки кабачков. 
Отдельно обжарить лук с морковью, добавить томат и залить этим соусом кабачки. В духовку на 40-50 минут. Можно тушить в кастрюле.

Кабачки под летней "шубой"


Кабачки нарезать тонкими пластинками и обжарить, можно все сразу протушить, но не то получается. Остудить и выложить в салатник, сверху помидорки, и "шубу" из зелени, тертых яиц, майонеза и чесночка.

Кабачковая запеканка с курицей


Ингредиенты: 300гр. куриной грудки или филе, 600гр. цуккини, 100гр.белого хлеба, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 луковица, 2ст.л майонеза, 2ст.л крахмала, карри, соль, перец по вкусу.

Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с цуккини, луком, чесноком и, заранее замоченным в воде или молоке хлебом (отжать от жидкости). В массу добавить яйца, крахмал, майонез, карри, соль и перец. Перемешать. Выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке ~ 50мин. t 180С.

Кабачково-картофельный гратен


Кабачки и молодой картофель порезать тонкими пластинками и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
100 гр масла растопить на сковороде, добавить 1 ст.л. муки и 300 мл сливок. Посолить-поперчить по вкусу, я еще прованские травы добавила.
Залить соусом овощи и отправить в духовку. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.
(Срок годности у сливок подходил к концу, застоялись они у меня в холодильнике, поэтому немного створожились, чего с ними не должно быть).

Кабачковые рулетики


Обычно такие рулетики начиняю творогом с чесноком, зеленью и сметаной, но в этот раз решила заменить начинку. Взяла яйца, плавленные сырки, зелень, чеснок и майонез. Начинки получилось многовато, оставшуюся намазывали на бутерброды.

Вот и приготовила курицу с кабачками и картофелем по замечательному рецепту Наташи.

Курицу, картофель и кабачки нарезать кубиками и обжарить до готовности в сотейнике. Всех ингредиентов должно быть приблизительно поровну, тогда получается очень вкусно. Так и не поняла, в чем заключается загадка такого чудесного вкуса, но очень понравилось!



Мой персональный кирпичный заводик, немного летней зелени и очередная награда

Давно я уже ничего не показывала, но я очень много всего сделала, в один пост все не буду запихивать, покажу лишь некоторые работы.
Наконец-то оформлены мои новогодние кирпичики. МК можно посмотреть здесь. Специально купила в строительном магазине двусторонний скотч для линолеума. Очень крепко держит и метраж радует - 25 метров. На годик может и хватит :)




С бантиками я навозилась и все равно не до конца довольна результатом. Но второй кирпичик уже намного легче пошел, чем первый. Ну и еще один в скором времени будет, правда не на новогоднюю тему, поэтому его уже отдельно покажу.

А вот и зеленая летная травка - горшочек для девочки, от которой ПИФ получила. Не могла не сделать что-то в благодарность. Очень-очень довольна результатом. Цвета на фото слегка перевраны, он нежно-нежно голубой, а поддон нежно салатовый. Чудесную салфеточку с травкой по-моему получила в подарок от Юляшки, но салфеток уже столько накопилось, что вполне могу и ошибаться. 



Ну и моя третья награда, которую я получила от любимой подруженции Женечки. Буду соответствовать награде изо всех сил, постараюсь, чтобы и дальше у меня в гостях было интересно.