среда, 5 октября 2011 г.

Баклажановый рай

Очень и очень люблю баклажаны. Как только начинается сезон, наедаюсь впрок и семью стараюсь накормить, но они совершенно не разделяют моего энтузиазма. Поделюсь некоторыми полюбившимися рецептами:

"Имам Баялды" или Упавший в обморок монах
 

4 баклажанчика
3 перчика
3 помидорчика
3 луковички
5-6 зубчиков чеснока
разная зелень - петрушка, уроп и кинза
Баклажаны моем и ножиком срезаем со шкурки полосочки.

Дальше можно разрезать баклажан на две части, можно просто сделать карман в нем.
И делаем разрезики. Кому как нравится, можно просто вдоль, можно крестообразно, не до конца. Главное не прорезать наш баклажанчик, а то вся вкуснота вытечет.

Теперь натрем наши баклажанчики солью и оставим минут на 30. Уйдет вся горечь.
А пока займемся другим делом.
Репчатый лук режем меленько и обжариваем на оливковом масле. Как поджарится, порежем чесночек и туда же, чуть-чуть обжарим. Переложим в отдельную посуду. Помидорки чуть надрежем крестообразно и зальем кипятком минутки на 3. Так будет легче снять с них шкурку. И порежем тоже. Пожарим на оливковом масле. Перчик тоже режем. И пожарим на оливковом масле. Ну вот. Все обжарили. Теперь соль, перец по вкусу,зелень и перемешиваем.
Теперь вернемся к баклажанам. Промоем их и обсушим. И обжарим на оливковом масле.
приступим к главному... Начинку будем выкладывать в баклажанчики. Оставшуюся начинку мы кладем в огнеупорную форму и на нее, как на подушку, кладем наши баклажанчики.Накрываем  фольгой и ставим в духовку минут на 20. Чуть даем остыть и подаем.

 Тушенные баклажаны


Баклажаны нарезать кружочками, хорошо посолить и оставить на часок, чтобы горечь ушла. Обжарить их на сковороде с двух сторон. Обжарить лук полукольцами, также немного протушить помидоры кружочками.
В кастрюлю или сотейник выкладываем слоями баклажаны-лук-помидоры. Слой баклажанов немного промазать майонезом. Заливаем оставшимся соком с помидоров и тушим на медленном огне 30-40 минут.
Вкусно как холодным, так и горячим.

"Лодочки" из баклажанов


Баклажаны разрезаем вдоль, вынимаем ложкой срединку, солим обильно и отставляем.
Начинка: обжаренный фарш с луком, морковью и помидорами + срединки баклажанов тоже обжаренные.
Все запекаем в духовке не меньше 40 минут. В поддон или форму, в которой запекаются баклажаны лучше  налить немного воды.

Картошка с кабачками и курицей и баклажановое соте


Соте: баклажаны нарезать кубиками и обжарить. Отдельно обжарить лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Все это добавить к баклажанам, довести до кипения и немного протушить. Мне больше нравится холодным.

Курицу, картофель и кабачки нарезать кубиками и обжарить до готовности в сотейнике. Все ингредиентов должно быть приблизительно поровну, тогда получается очень вкусно. Так и не поняла, в чем заключается загадка такого чудесного вкуса, но очень понравилось! (Об этом рецепте уже рассказывала здесь).

Салат с баклажанами "Неаполь"

2 небольших баклажана
2-3 помидора
шампиньоны
1 зубчик чеснока
растительное масло
сыр твёрдый 100 грам
майонез
Сначала займёмся баклажанами. Некрупно их нарезаем и на 7-10 минут кладём в глубокую мисочку с солёной водой, так чтобы вода покрывала баклажаны (если их не вымочить они могут горчить).
Пока мокнут баклажаны займёмся остальними ингридиентами. Чистим и нарезаем чеснок — очень мелко, шампиньони (чистим тщательно т.к. грибы кладём в салат сырыми), и помидорки — не крупно, натираем сыр на мелкую терку.
Возвращаемся к баклажанам. Сливаем воду и бросаем на разогретую сковороду с растительним маслом, на пару минут накрываем крышкой. Как только перестали шипеть крышку можно снимать, солим, добавляем половину нарезаного чеснока и жарим на небольшом огне примерно 7-10 миннут.
Теперь смешиваем баклажаны, помидоры, грибы и оставшийся чеснок. В качестве специй подойдут любые травы, какие Вы больше любите, я обычно использую итальянские или прованские травы. Заправляем небольшим количеством майонеза. Сверху засыпаем сыром.
Подавать тёплым. 
Я грибы обжарила, не рискнула класть сырыми.

 Рулетики из баклажанов и кабачков


Обычно такие рулетики начиняю творогом с чесноком, зеленью и сметаной, но в этот раз решила заменить начинку. Взяла яйца, плавленные сырки, зелень, чеснок и майонез. Начинки получилось многовато, оставшуюся намазывали на бутерброды. (Также этот рецепт уже упоминала здесь).
Рулетики из баклажанов мне нравятся намного больше, чем из кабачков. Кабачки вообще не люблю.
На зиму я заморозила много баклажанов, так что этот пост буду еще редактировать и дополнять. 

Всем приятного аппетита!

9 комментариев:

  1. Ну вот, насмотрелась твоих вкусностей, теперь есть охота, а уже почти одиннадцать ночи! Искусительница)))

    ОтветитьУдалить
  2. Так покушай ))) Я вот плюнула на диету и жую, довольна )))

    ОтветитьУдалить
  3. Рита, ты как всегда с кулинарными изысками и вкусняшками! Обязательно что-нибудь приготовлю из этого! спасибочки за рецептики!

    ОтветитьУдалить
  4. Да я давно кулинарного не показывала. Сейчас активно готовлю из тыквы, скоро будут рецепты.

    ОтветитьУдалить
  5. Отличные фото, вкусные рецепты. Хозяюшка!

    ОтветитьУдалить
  6. Вкусняшки)))

    Ритуль, а ты предложи еще свой рецепт творожно-лимонного кекса))) я от него в восторге-вчера готовила)))

    ОтветитьУдалить
  7. Гретхен, ммм как вкусно...больше всего люблю баклажановые лодочки! Как переехала в Баку...просто влюбилась в баклажаны ))))

    ОтветитьУдалить