среда, 1 июня 2011 г.

Кабачковый сезон


Буквально на прошлой неделе я открыла кабачковый сезон и все никак не могу остановиться. Надо признаться, что кабачки я вообще не люблю, но муж мой их очень даже любит, особенно простые кабачковые кружочки обжаренные с двух сторон. А я именно такие ну просто категорически терпеть не могу. Вот и приходится прибегать к различным ухищрениям и пробовать новые рецепты, только бы я смогла их есть. Получается очень даже удачно. Спешу поделиться рецептиками со всеми желающими.

Нежнейшие кабачковые оладушки


Кабачки натереть на среднюю терку, добавить 1-2 яйца (в зависимости от количества кабачков), мелко порезанную луковицу, выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить 2-3 ст. л. панировочных сухарей и столько же муки.
Обжарить на среднем огне с двух сторон.
Очень вкусно со сметаной.

Кабачковая запеканка


Вкуснятина необыкновенная!
2-3 небольших молодых кабачка
4 яйца
0,5 кг фарша
2 небольших луковицы
1 средняя морковь
3-4 помидора
250 мл сметаны (можно меньше)

Фарш обжарить с луком и морковкой. Кабачки натереть на терке вместе с кожурой (я в комбайне это сделала, спасибо мужу за его покупку!). Помидоры нарезать ломтиками.
Выкладывать в противень слоями: половина кабачков - фарш - оставшиеся кабачки - помидоры. Все залить яично-сметанной смесью и на 40 минут в духовку.
Очень нежно и сочно получается.

Фаршированные кабачки


Крупные кабачки разрезать шириной 3-4 см, срединку вычистить. Выложить кабачковые колечки в противень и заполнить начинкой.
Начинка: фарш, рис, срединки кабачков. 
Отдельно обжарить лук с морковью, добавить томат и залить этим соусом кабачки. В духовку на 40-50 минут. Можно тушить в кастрюле.

Кабачки под летней "шубой"


Кабачки нарезать тонкими пластинками и обжарить, можно все сразу протушить, но не то получается. Остудить и выложить в салатник, сверху помидорки, и "шубу" из зелени, тертых яиц, майонеза и чесночка.

Кабачковая запеканка с курицей


Ингредиенты: 300гр. куриной грудки или филе, 600гр. цуккини, 100гр.белого хлеба, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 луковица, 2ст.л майонеза, 2ст.л крахмала, карри, соль, перец по вкусу.

Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с цуккини, луком, чесноком и, заранее замоченным в воде или молоке хлебом (отжать от жидкости). В массу добавить яйца, крахмал, майонез, карри, соль и перец. Перемешать. Выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке ~ 50мин. t 180С.

Кабачково-картофельный гратен


Кабачки и молодой картофель порезать тонкими пластинками и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
100 гр масла растопить на сковороде, добавить 1 ст.л. муки и 300 мл сливок. Посолить-поперчить по вкусу, я еще прованские травы добавила.
Залить соусом овощи и отправить в духовку. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.
(Срок годности у сливок подходил к концу, застоялись они у меня в холодильнике, поэтому немного створожились, чего с ними не должно быть).

Кабачковые рулетики


Обычно такие рулетики начиняю творогом с чесноком, зеленью и сметаной, но в этот раз решила заменить начинку. Взяла яйца, плавленные сырки, зелень, чеснок и майонез. Начинки получилось многовато, оставшуюся намазывали на бутерброды.

Вот и приготовила курицу с кабачками и картофелем по замечательному рецепту Наташи.

Курицу, картофель и кабачки нарезать кубиками и обжарить до готовности в сотейнике. Всех ингредиентов должно быть приблизительно поровну, тогда получается очень вкусно. Так и не поняла, в чем заключается загадка такого чудесного вкуса, но очень понравилось!



14 комментариев:

  1. ОООО! Я очень люблю кабачки во всех их проявлениях. У нас пока их ещё нет, но рецептики сохраню обязательно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая вкуснятина! ) У нас кабачки только зреют в огороде, Обязательно испробую рецепты позже )

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за чудные рецепты, присмотрела себе уже на завтра :) Я раньше тоже не признавала кабачков ни в каком виде, а потом вдруг, совершенно внезапно они мне понравились. Теперь с большим удовольствием трескаю даже кабачковые пирамидки с помидорами и чесноком, которые раньше на дух не переносила. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Как же здорово, когда, купив кабачки, приходишь домой и начинаешь размышлять, чтобы такое-эдакое соорудить. Заходишь в любимые блоги, а тут... На сегодня остановимся на кабачковой запеканке с фаршем, но это только начало.)
    Спасибо за рецепты!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Кабачки я покупаю крымские, у нас тоже пока еще нет, но жду! Еще хочу варенье кабачковое попробовать ну и консервацию пора осваивать :)
    Snowkristall, я такие пирамидки с баклажанами делаю. Баклажаны - моя любовь на все времена, только бы ими и питалась.
    Елена, надеюсь, понравится запеканочка. Мне пришлось два раза подряд делать, так понравилась всем.

    ОтветитьУдалить
  6. :) Ой, я и баклажаны раньше не ела, они мне казались еще страшнее кабачков. А теперь просто кардинально поменялись вкусы - и за баклажанами аж пищу.

    ОтветитьУдалить
  7. Кабачковое изобилие)) Надо и мне что-нибудь сотворить из твоих рецептиков))

    ОтветитьУдалить
  8. К стати,давно ты новыми фотками приготовленного не хвасталась!

    ОтветитьУдалить
  9. Вкусненько,надо попробовать сделать запеканочку с курочкой!Спасибо за рецептики!

    ОтветитьУдалить
  10. Ритуль,очень шикарная получилась кабачковая запеканочка!Объедение!Фотоотчёт в блоге,спасибо ещё раз за вкусные рецептики!

    ОтветитьУдалить
  11. Рита, какие вкусные и красивые рецептики! :) У меня дома как раз лежат штук 6 кабачков :) И еще штук 6 на грядке уже выросло :) Обязательно попробую что нибудь из этих рецептиков! :)

    Рита, а можно я еще свой рецептик напишу - попробуй - вдруг тебе понравится... Я как то раз его придумала и попробовала приготовить - мне понравилось - и с тех пор часто делаю :) Я напишу примерный рецепт, без грамм: понадобится куриное филе, кабачок, картофель. Куриное филе нарезаем кубиками. Берем большую сковородку, обжириваем на среднем огне куриное филе (минут 10), можно добавить травок, черного перчика и т.п.. Пока оно обжаривается - нарезаем картофель - тоже кубиками. Добавляем к филе, перемешиваем, жарим. Нарезаем кубиками кабачок, добавляем к филе и картошечке, перемешиваем, солим, жарим. Когда блюдо будет готово (картошка и кабачки станут мягкие, прожаренные) можно добавить чуть-чуть майонеза (1-2 сл.ложки) и чеснок, протертый или пропущенный через чеснокодавилку. Все перемешать, дать чуть чуть постоять и можно кушать :) Делала без майонеза и чеснока - по вкусу похуже, но зато можно брать на работу :) А с чесноком - как то неудобно ;) :) Кабачков и картошки по объему должно быть примерно одинаково. И филе - сопоставимо с ними - если очень мало взять - то ее чувствоваться не будет... Кубики - примерно 1см х 1см, не больше.
    Надеюсь - понравится рецептик и пригодится :)

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, очень рада новым гостям, да если они с такими рецептами приходят, то вдвойне приятно )))

    Есть у меня огромный кабачок, и вкусный сорт такой, но больно уж крупный. Вот его в это дело и пущу. Через пару деньков буду с отчетом.

    ОтветитьУдалить
  13. Рита, докладываю - попробовала фаршированые кабачки! - ОЧЕНЬ вкусно!!! Мужу понравилось больше, чем фаршированный перец :) Спасибо за рецептик и фото!

    ОтветитьУдалить
  14. Как здорово! Моему мужа, да и мне и ребенку тоже жутко понравился твой рецепт. Завтра еще раз готовить буду. Так просто и так вкусно.

    ОтветитьУдалить