четверг, 12 января 2012 г.

Лаймовый пай "Маргарита"

Первый раз в жизни решила сделать пошаговый фоторецепт. Ох ... не стоило браться за это дело 31-го декабря в 6 часов вечера, но охота, как говорится, пуще неволи. Поэтому, что есть, то есть.
Сразу скажу, что это мой самый любимый десерт на данный момент (а сладкоежка я та еще), ничего вкуснее я не пробовала. И не только потому, что этот пай имени меня, хотя это тоже сыграло свою роль в выборе рецепта.

Итак, нам понадобится:
- 4 яйца
- 3 лайма
- 2 банки сгущенки
- песочное тесто (готовое или самодельное)
- 0,5 л сливок 30% и выше

 Вот он собственной персоной - лаймовый пай "Маргарита"

 Берем 4 яйца (там их на самом деле 4) и ...
 
 ... сок трех небольших лаймов. Хорошо смешиваем и ставим на средний огонь.

 Добавляем 2 банки сгущенки. Очень хорошо перемешиваем.

 Натираем на мелкой терке приблизительно 1 ч. л. цедры. Нужна только зеленая часть, она не горчит, горчит белая. Добавляем цедру в крем.

 Варим на среднем огне. Не доводя до кипения, снимаем с плиты. Затем крем лучше процедить (но это по желанию, не обязательно) и оставляем остывать.

 Берем готовое песочное тесто или готовим сами.
Я использую самый примитивный рецепт: 250 гр растопленного сливочного масла, 1 яцйо, 0,5 ст. сахара и муки сколько возьмет.
Распределяем тесто по форме и накалываем вилкой.

 Сверху застилаем пергаментом и насыпаем горох или фасоль для веса (принципиальной разницы, что использовать, нет). Ставим в духовку на 180 град. где-то минут на 30-40.

Вынимаем из духовки и полностью остужаем. (корж я немного передержала в духовке)

Хорошо взбиваем жирные сливки. Хоть я и взяла сливки 30%, но взбивались как-то не сильно, поэтому добавила загуститель, отсюда и крупинки.
Аккуратно смешиваем сливки и крем и выливаем на корж.

 Ставим все в морозилку на пару часов. Затем храним в холодильнике (если получится).

Всем приятного аппетита!

14 комментариев:

  1. Какая красота!Ритуль,повторить со своей духовкой не решусь,хоть полюбуюсь на фото:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, так это же просто корж, там не надо ничего особого от духовки. Выпечется без вопросов.

      Удалить
  2. Ритуль, абалдеть какая красота! представляю какая вкуснотища! надо попробовать на выходных. Обязательно покажу. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юляш, надо пробовать обязательно! Тем более, что утром сладенького можно кусочек :)

      Удалить
  3. как аппетитно, надо обязательно попробовать,спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, обязательно попробуйте! Очень и очень советую!

      Удалить
  4. Оу, какая тема! Обязат приготовлю!
    Я, кстати, недавно готовила твой лимонный керд...Софи зовет его "перд", но менее вксным он от этого не становится)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох уж этот Соник, как назовет что-то )))
      Готовь, жуткая вкуснятина. Я на НГ и на Рождество готовила.

      Удалить
  5. Очень красиво и, представляю, как вкусно !!! Но у нас этих сливок 33% не найти :-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, у нас в гиппермаркетах только есть, но стоят они как самолет. Радует, что пачки на 4 раза хватает.
      А вообще и обычные 15-20% неплохо взбиваются с загустителем, который прекрасно заменяется крахмалом.

      Удалить
  6. Рита, а какие сливки ты покупаешь(производитель)? и как крахмалом заменить загуститель, по-подробнее, если можно)))

    интересныый рецепт, хочется попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, вот в упор не помню, что за сливки в этот раз брала. Точно 30% и стоили около 60 грн.
      Загуститель - это и есть крахмал собственно. Вообще, он в любом большом супермеркете продается. Я на пол литра нежирных сливок где-то столовую ложку кладу, а там смотреть уже надо, как взбиваться будут.

      Удалить
  7. Как вкусно...я у же по фоткам поняла, что вкус просто невероятный!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить