суббота, 27 августа 2011 г.

Несостоявшаяся ключница и семейный портрет

Решила я показать сразу две работы. Вышиты и оформлены они были с большим промежутком, да и вообще их ничего не связывает между собой, кроме одинакового оформления. Различие только в оттенке багета. 


 

По первичной задумке домик должен был стать ключницей, но вот так и висит до сих пор сиротливо на стене, без крючков. Думаю, что так и останется, не могу подобрать такие, чтобы мне нравились. Ну еще и дополнительное осложнение в виде пластикового багета, с ним надо очень осторожно. Любое неточное движение дрелью - и одни осколки.
Объемные цветочки изначально были плоскими, вышила их бэкстичем. Не понравилось и переделала. Сейчас они из силиконового шнура, прихваченного в стратегически важных местах мулине в тон.


А эти два чуда мне напомнили наш с мужем семейный портрет (большое и рыжее - это я). Радует, что в последнее время наметились положительные сдвиги: муж набирает вес, а я понемногу худею, но все так же остаюсь сторонницей рыжего цвета. 


вторник, 23 августа 2011 г.

"Старый город" от РТО

Наконец-то я оформила "Старый город" от РТО. Закончила работу почти два месяца назад (от этом рассказывала здесь). Фотографии мутноваты вышли, но очень уж не терпелось всем показать. Очень и очень довольна оформлением, тройное паспорту и замечательный багет "под старину". Долго мы с мужем спорили, какой именно город здесь изображен, я настаивала, что Прага (очень уж мне туда хочется), муж утверждает, что Львов. Поскольку в ближайшем обозримом будущем у меня куда больше шансов побывать во Львове, я согласилась.




Шился набор достаточно легко и быстро, несмотря на обилие цветов и блендов. Схема большая и четкая, что мне особо понравилось, учитывая мое слабое зрение. Обычно схемы сканирую и распечатываю с увеличение, но здесь не пришлось так стараться. 
А вот ждал своего часа этот набор целый год, но не зря ждал! Завтра будет водружен на законное место. И отдельное огромное спасибо Анюте за то, что подарила мне этот наборчик на прошлый день рождения. Именно с этого дня, когда она впервые побывала у меня в гостях, и началась наша крепкая дружба, которая продлится еще много лет. Тем более она живет теперь почтим по соседству :)


Подумать только, в доме скопилось пять (!!!!!) оформленных картин, со мной такого еще никогда не было :) Завтра выходной и будем все их развешивать.

пятница, 19 августа 2011 г.

Яблочный спас

Сегодня замечательный светлый праздник Преображения Господнего или Яблочный Спас. Считается, что этот праздник символизирует встречу осени, потому что с сегодняшнего дня ночи становятся холодными и наступает пора собирать урожай. 
По этому поводу была у меня замечательная идея приготовить яблочный штрудель, но поскольку не люблю со слоенным тестом, решила сделать с песочным. Сметаны, необходимой для теста, у меня не оказалось, тесто получилось слишком песочным и не захотело раскатываться, поэтому добавила пачку творожной массы и замесила творожное тесто. Ну и приготовился в результате чудесный пирог. Вот он какой красавец:


Тесто:
150 гр. растопленного сливочного масла
250 гр творожной массы
0,5 ст. сахара
1 желток
разрыхлитель

Начинка:
мелко порезанные яблоки
растолченные орехи (миндаль и фундук)
изюм
сахар и корица по вкусу




Яблочный Спас, вечер, на озере дымка.
Ясный закат, рано заснули цветы,
К празднику звонят, в небе волшебно и зыбко;
лучшее время, когда освящают плоды.

Яблоки молодые спеют, хранят тепло.
В солнечные сады лето нас увело.

Мягко прохлада укрыла леса синевою,
Жарко зарницы пылают, лодки плывут,
Северный ветер играет волной и листвою,
Птицы в большой перелет за собою зовут.

Яблоки наливные в руки нам упадут,
Страстные и земные муки любви пройдут.

Что же заполнит долгое наше круженье:
Добрые чувства, слова и скупые дела.
Жизнь проясняется в светлое Преображенье,
Словно душа уже целую вечность жила.

Яблоки золотые, в сердце покой и грусть;
Молят за нас святые, древняя снится Русь.

Первая вышивка и очередная награда

Какой чудесный день у меня вчера был: я получила в подарок свою первую в жизни вышивку. Ей уже много-много лет, лет 15 так точно. Я даже и не помнила ее, пока не увидела. Она такая трогательная  совершенно детская и неумелая, но она моя. Кто бы мог подумать, что я опять возьмусь за иголку спустя столько лет? Я ведь совсем не вышивала раньше, только три года назад начала. После самой первой работы была еще одна вышитая гладью салфеточка и все - перерыв в 10 лет. 



А вот кто мне подарил мою же вышивку - это отдельная история, которую хочу рассказать.
Есть у меня подруга, по совместительству крестная моего сына, и дружим мы с ней с третьего класса, т.е. давно уже дружим. И есть у нее замечательная мама, которую по праву считаю своей второй мамой. Она всегда поддерживала любые мои творческие начинания и до сих пор искренне восхищается моими работами. Если моя мама всегда относилась с долей непонимания, то у тети Веры я всегда находила поддержку. 
Так и с моей первой вышивкой получилось, мама не оценила, а тетя Вера хранила ее долгие годы, оформила и подарила мне, как память. Я совершенно не помнила ни саму работу, так что подарок стал для меня двойным сюрпризом.


А еще мой бложик получил очередную награду от замечательной творческой рукодельницы Наташи-Северинки. Наградила она меня за рецептики (к стати, сегодня будет очередной пост с рецептами) и вышивочки. 


Эстафету с награждением передавала уже здесь, поэтому продолжать не буду, а просто порадуюсь полученной награде. 

среда, 17 августа 2011 г.

В процессе создания мечты

Чтобы доказать, что я не законченная лентяйка и бездельница, покажу промежуточный результат моего нынешнего вышивального процесса.





Вышиваю по оригинальному еще американскому набору, и надо отметить, что это мой первый ДИМ. Набор называется Quiet Beach Moments и достался мне в подарок на день рождения от любимой подружки Женечки. Я его сразу полюбила, это мой идеальный отдых, купаться я совсем не люблю, а посидеть на берегу моря с книгой - это моя мечта.
В работе очень много полукреста, но шьется медленно из-за обилия похожих цветов. На данный момент готова почти половина. Результат меня уже очень и очень радует, получается нежно, невесомо и полупрозрачно.
Определенно, это не последний ДИМовский набор у меня.

понедельник, 15 августа 2011 г.

Путешествие в Счастье

Давненько меня здесь не было ... Все новости просматриваю регулярно, а вот писать не охота.  Вот совсем не охота, хотя видимой причины и не имеется. В творчестве тоже полный застой. Вышиваю потихоньку, но очень уж медленно. И показать нечего.

Расскажу я лучше о своем спонтанном отдыхе. Я по жизни не экстремалка, все продумываю и планирую, но не в этот раз. Собрались и поехали, но не куда-нибудь на моря, а в самое настоящее Счастье. Так называется городок в Луганской области, в котором теперь живет моя ближайшая подруга. Дружим мы давно и крепко, расстояние нам не помеха. Видимся теперь очень редко, но поскольку первая пробная поездка прошла легко, будем ездить чаще.
Ну и фото-подтверждение того, что Счастье у меня в руках:







Отдых удался на славу, жаль, что так быстро закончился. Была рада увидеться с подругой, наобщаться вдоволь. Ребенку в радость новая обстановка и повышенное внимание. Купался, загорал, рыбу ловил, шашлыки жарил.
А на последнем фото подружка Леночка с подарком от меня. Этого мишутку вышила за время отдыха, фото в лучшем качестве пока нет, но обещано.

понедельник, 1 августа 2011 г.

Пироги и тарты

Как же давно я ничего не писала. Полный творческий застой, ничего не делаю, только шью, но очень-очень медленно, нечего показывать.
Сегодня готовила чудесный тарт, и решила собрать несколько рецептов в один пост. Печь я люблю, и выпечка практически всегда удается на славу. Итак:

Тарт "Татен"


Знаменитый французский яблочный пирог-перевертыш, с ним, наверное, знакомы все. Изучив большое количество рецептов, я остановилась на варианте из книги Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни». В этом рецепте карамель не готовится отдельно и яблоки не тушатся заранее в карамели, все действо происходит прямо в духовке.
Тесто я взяла покупное, не было сил возится еще и с тестом.
Форму обильно смазать маслом и посыпать сахаром, выложить яблоки. Яблоки заранее очистить и нарезать тонкими дольками, потом смешать с сахаром и корицей. Сверху выложить тесто, раскатанное по размеру формы и аккуратно подвернуть края. Обязательно сделать несколько проколов ножом или вилкой, чтобы выходил воздух.
Выпекать, пока не появится темно-золотистый сироп. Сироп у меня никак не темнел, а тесто уже полностью пропеклось, поэтому пирог вынула перевернула на блюдо. И прямо на блюде поставила под гриль на 10 минут.

Ржаной тарт с лаймом


ТЕСТО:
250 гр.сл.масла(замороженного)
400 гр.ржаной обдирной муки

НАЧИНКА:
700-800 гр.творога
3 яйца
3 ст.л. мёда
3 маленьких лайма

Муку просеять в миску,затем на неё натереть на крупной тёрке замороженное масло(я периодически перемешивала его с мукой,чтобы был эффект слоённого теста).
Масса должна получиться совершенно необыкновенно пластичная,от которой невозможно оторваться:хочеться лепить из неё и мять в руках. Ржаную массу выложить в широкую низкую форму для открытых пирогов и распределить по поверхности,сделав из неё корзиночку по форме.
Лаймы измельчить в блендере,но не совсем в пюре(пол лайма я оставила для украшения пирога). Творог,яйца,мёд и лаймы тщательно перемешать и вылить на тесто...украсить оставшимися кружочками лайма и отправить в разогретую духовку до лёгкой румянности.
Моя духовка выпекала его 50 мин при темп.200 градусов.
Осторожно! Пока выпекаете по всей квартире стоит невыносимо аппетитнейший ароматный запах!есть вероятность достать его раньше...будьте бдительны и выносливы!
Достать,охладить,разрезать на порционные кусочки ,заварить чай с мятой и наслаждаться!

Вкус получается с горчинкой, понравится не всем!

"Цветаевский пирог"


Когда-то таким пирогом сестры Цветаевы угощали своих кавалеров. Готовится он исключительно с кислыми яблоками, желательно антоновкой.  Но где взять ее среди лета? Поэтому готовлю с кислыми ягодами.
Тесто:
~ 1.5 стакана муки
~ 0.5 стакана сметаны
~ 150 г сливочного масла растопленного
0,5 ст. сахара
1/2 чайной ложки гашеной соды
Крем.
Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан сахара и 2 столовые ложки муки.

Замесить тесто, оно получается очень пластичным, совершенно нелипким и ароматным-ароматным. Первый раз в жизни мне хотелось есть сырое тесто!
Выложить его по форме, застилая бортики. Сверху выложить ягоды-фрукты и залить кремом.
Выпекать при 16о градусах около 40-50 минут.

Кокосовый кухен


Продуктов - минимум, усилий еще меньше, результат - божественный)))

Тесто: 1 стакан (250 мл) кефира, 1 яйцо, 3/4 стакана сахара, 10 г разрыхлителя, 1,5 стакана муки.
Яйцо взбить с сахаром, добавить кефир, перемешать, затем всыпать муку с разрыхлителем и снова перемешать тесто. Все! Готово.
Выложить тесто в смазанную жиром форму d 24-25 см.

Начинка: 100 г кокосовой стружки, 3/4 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара (думаю, что сахара можно взять немного поменьше, очень сладко, но, это кто как любит), 200 мл сливок 20%.
Перемешать стружку, сахар и ванильный сахар. Сухую смесь высыпать на тесто и аккуратно разровнять.
Поставить форму в духовку на 200*С. Через 10 минут осторожно открыть духовку и прикрыть пирог фольгой, чтобы стружка не подгорела. Температуру снизить до 180*С и выпекать пирог еще 20 минут (всего 30 минут). Выключить духовку. Минуты через 3 вынуть пирог, по всей поверхности сделать проколы зубочисткой и аккуратно по спирали полить весь пирог сливками. Сливки впитаются в пирог. Оставить пирог остывать в форме. Затем осторожно перевернуть на доску и, затем с доски на блюдо. Все! Воздушный, нежнейший пирог готов))))))) Приятного аппетита!!!!!

Пирог из печенья

 
500 гр песочного печенья измельчить в блендере, добавить 100 гр масла и хорошо перемешать. Выложить в форму, хорошо "утрамбовать", выпекать 15 минут при 180.
1 банку сгущенки смешать с 3 желтками и соком половинки лимона, вылить на готовый корж из печенья. Запекать при 180 пока крем не схватится, до светло золотистого цвета. Я немного передержала, пирог должен быть светлее.