понедельник, 1 августа 2011 г.

Пироги и тарты

Как же давно я ничего не писала. Полный творческий застой, ничего не делаю, только шью, но очень-очень медленно, нечего показывать.
Сегодня готовила чудесный тарт, и решила собрать несколько рецептов в один пост. Печь я люблю, и выпечка практически всегда удается на славу. Итак:

Тарт "Татен"


Знаменитый французский яблочный пирог-перевертыш, с ним, наверное, знакомы все. Изучив большое количество рецептов, я остановилась на варианте из книги Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни». В этом рецепте карамель не готовится отдельно и яблоки не тушатся заранее в карамели, все действо происходит прямо в духовке.
Тесто я взяла покупное, не было сил возится еще и с тестом.
Форму обильно смазать маслом и посыпать сахаром, выложить яблоки. Яблоки заранее очистить и нарезать тонкими дольками, потом смешать с сахаром и корицей. Сверху выложить тесто, раскатанное по размеру формы и аккуратно подвернуть края. Обязательно сделать несколько проколов ножом или вилкой, чтобы выходил воздух.
Выпекать, пока не появится темно-золотистый сироп. Сироп у меня никак не темнел, а тесто уже полностью пропеклось, поэтому пирог вынула перевернула на блюдо. И прямо на блюде поставила под гриль на 10 минут.

Ржаной тарт с лаймом


ТЕСТО:
250 гр.сл.масла(замороженного)
400 гр.ржаной обдирной муки

НАЧИНКА:
700-800 гр.творога
3 яйца
3 ст.л. мёда
3 маленьких лайма

Муку просеять в миску,затем на неё натереть на крупной тёрке замороженное масло(я периодически перемешивала его с мукой,чтобы был эффект слоённого теста).
Масса должна получиться совершенно необыкновенно пластичная,от которой невозможно оторваться:хочеться лепить из неё и мять в руках. Ржаную массу выложить в широкую низкую форму для открытых пирогов и распределить по поверхности,сделав из неё корзиночку по форме.
Лаймы измельчить в блендере,но не совсем в пюре(пол лайма я оставила для украшения пирога). Творог,яйца,мёд и лаймы тщательно перемешать и вылить на тесто...украсить оставшимися кружочками лайма и отправить в разогретую духовку до лёгкой румянности.
Моя духовка выпекала его 50 мин при темп.200 градусов.
Осторожно! Пока выпекаете по всей квартире стоит невыносимо аппетитнейший ароматный запах!есть вероятность достать его раньше...будьте бдительны и выносливы!
Достать,охладить,разрезать на порционные кусочки ,заварить чай с мятой и наслаждаться!

Вкус получается с горчинкой, понравится не всем!

"Цветаевский пирог"


Когда-то таким пирогом сестры Цветаевы угощали своих кавалеров. Готовится он исключительно с кислыми яблоками, желательно антоновкой.  Но где взять ее среди лета? Поэтому готовлю с кислыми ягодами.
Тесто:
~ 1.5 стакана муки
~ 0.5 стакана сметаны
~ 150 г сливочного масла растопленного
0,5 ст. сахара
1/2 чайной ложки гашеной соды
Крем.
Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан сахара и 2 столовые ложки муки.

Замесить тесто, оно получается очень пластичным, совершенно нелипким и ароматным-ароматным. Первый раз в жизни мне хотелось есть сырое тесто!
Выложить его по форме, застилая бортики. Сверху выложить ягоды-фрукты и залить кремом.
Выпекать при 16о градусах около 40-50 минут.

Кокосовый кухен


Продуктов - минимум, усилий еще меньше, результат - божественный)))

Тесто: 1 стакан (250 мл) кефира, 1 яйцо, 3/4 стакана сахара, 10 г разрыхлителя, 1,5 стакана муки.
Яйцо взбить с сахаром, добавить кефир, перемешать, затем всыпать муку с разрыхлителем и снова перемешать тесто. Все! Готово.
Выложить тесто в смазанную жиром форму d 24-25 см.

Начинка: 100 г кокосовой стружки, 3/4 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара (думаю, что сахара можно взять немного поменьше, очень сладко, но, это кто как любит), 200 мл сливок 20%.
Перемешать стружку, сахар и ванильный сахар. Сухую смесь высыпать на тесто и аккуратно разровнять.
Поставить форму в духовку на 200*С. Через 10 минут осторожно открыть духовку и прикрыть пирог фольгой, чтобы стружка не подгорела. Температуру снизить до 180*С и выпекать пирог еще 20 минут (всего 30 минут). Выключить духовку. Минуты через 3 вынуть пирог, по всей поверхности сделать проколы зубочисткой и аккуратно по спирали полить весь пирог сливками. Сливки впитаются в пирог. Оставить пирог остывать в форме. Затем осторожно перевернуть на доску и, затем с доски на блюдо. Все! Воздушный, нежнейший пирог готов))))))) Приятного аппетита!!!!!

Пирог из печенья

 
500 гр песочного печенья измельчить в блендере, добавить 100 гр масла и хорошо перемешать. Выложить в форму, хорошо "утрамбовать", выпекать 15 минут при 180.
1 банку сгущенки смешать с 3 желтками и соком половинки лимона, вылить на готовый корж из печенья. Запекать при 180 пока крем не схватится, до светло золотистого цвета. Я немного передержала, пирог должен быть светлее.

3 комментария:

  1. Рита, какие вкусняшки у тебя!!! Отличные, аппетитные фото! Как жаль, что я сейчас не ем сладкого :((((( Руки чешутся приготовить что нибудь - но знаю - если приготовлю - обязательно съем, а вот этого не надо!!!! :) - пытаюсь правильно питаться - а это исключает из рациона все вкусное :(((
    Можно я свои 5 копеек по поводу "Цветаевского пирожка" вставлю? :) Точнее даже и не по его поводу (я его тоже пекла), а по поводу пирожка с заливкой :) Вот рецептик:
    тесто:
    200гр. маргарина, 2 ст. муки, 2 яйца, 1 ст. сахара, разрыхлитель
    Заливка:
    200 гр. сметаны, 3-4 яйца, 150 гр. сахара.
    Начинка: черная смородина
    В тесто у меня ушло муки наверное в 2 раза больше чем написано... оно должно быть густое, его по сковородке руками разминают. И теста получается на 2 пирога, как оказалось :)
    Замесить тесто, пославить на полчаса в холодильник. Для заливки взбить яйца с сахором, добавить сметану, взбить. Тесто размять-распределить по сковородке, сделать "бортики", высыпать смородину, залить заливкой. Поставить в духовку и выпекать при средней темп. (у меня выпекалось чуть больше часа). Очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. О, я попробую! Вообще пироги со сметанной заливкой ну очень люблю. Они такие ароматные и глянцевые получаются, что сами просятся, чтобы их скушали.
    Хотя я в перманентном состоянии диеты, но все время срываюсь )))

    ОтветитьУдалить