пятница, 24 июня 2011 г.

Мои любимые десерты

Я очень-очень люблю всяческие сладости, десерты и выпечку. В этом посте расскажу о самых любимых десертах, которые часто готовлю. Сегодня будет различные желе, пудинги и один мусс :) Пост о любимых пирогах и тортиках напишу через несколько дней. Итак:

Самурайский карамельный пудинг
.

Познакомилась я с ним в блоге у Наташи, у нее еще много всяких инетерсностей, помимо замечательных рецептов.

Ингредиенты:
6 яиц
1 банка сгущенки
1 стакан молока
1 ч. л. лимонного сока
ванилин
1 стакан сахара (для карамели)
Смешиваем сгущенку и яйца, добавляем молоко, ванилин и лимонный сок. Стакан сахара растапливаем в сковороде и выливаем в емкость, в которой будем готовить пудинг. Размазываем карамель по стенкам емкости. Делаем это быстро! Очень! Карамель быстро застывает. Поверх карамели вылить приготовленную смесь. Соорудить водяную баню и поместить в нее емкость с будущим пудингом. Накрыть крышкой и варить минут 50-60. Можно периодически проверять на плотность, если перестал быть жидким - значит готов. Накрываем тарелкой, переворачиваем и вуаля! - пудинг готов.
   Это в идеале =)
Но у меня пудинг категорически не захотел вываливаться, а когда вывалился выглядел малосимпатично. И теплым он мне по вкусу напомнил омлет, холодный гораздо вкуснее.

Панна-котта
.

500 мл. жирных сливок
100 гр сахара
ваниль
желатин

Сливки нагреть, добавить сахар и ваниль, довести до кипения. У меня ванили не было, заменила ванильным сахаром.
Желатин распустить и влить в сливки. Разлить по креманкам и поставить в холодильник на 4 часа. Опустить креманки в горячую воду и аккуратно перевернуть. (Я чуток передержала в горячей вводе и немного подтаяло.)

Сливочно-коньячно-кофейное суфле
.

500 мл сливок 15%
Желатин 20 гр.
Ванильный сахар.
Сахарная пудра 1/2 стакана
Кофе холодный- 100 мл.
Коньяк -3- 4 ст.л.
Какао- 3-4 ст.л.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Желатин замачиваем в кофе 10 минут, добавляем коньяк и растворяем на плите. Остужаем. В сливки добавляем какао,хорошо перемешиваем миксером. Доливаем остывший желатин и взбиваем минут 5 и выливаем в любую форму. Ставим в холодильник на 4-5 часов.
.
Сливочно-ягодное желе
.

- 500 мл сливок (10-15%)
- 500 мл любого компота или сблендеренных ягод-фруктов, разбавленных водой
- 30 г желатина

Желатин замочить в 100 мл воды на час. В сливки добавить сахар по вкусу, размешать до исчезновения крупинок. Желатин довести до кипения, но не кипятить и влить половину в сливки. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.
Ягоды (у меня черная смородина) сблендерить с сахаром, влить оставшийся желатин и добавить с сливочному желе.
Бокалы ставила в холодильник под наклоном для пущей красоты, но все равно не получилось ровненько.
.
Дынное сорбе
.

8ст.л. воды+6ст.л.сахара. нагрела до растворения сахара, остудила.
Мякоть спелой ароматной дыни измельчила в блендере (в стакане). Получилось около 1л. дынного пюре. Добавила 6ст.л. лимонного сока, сахарный сироп и еще раз взбила. В принципе, на этом этапе уже вкусно, но.... Перелила в емкость для замораживания и поставила в морозилку. В процессе замораживания перемешивала несколько раз. (Лимонный сок добавлять обязательно, с ним совершенно иной вкус).
.
Клубничный мусс
.

Клубнику с сахаром перемолола в блендере. В получившееся пюре добавила воды и поставила на огонь. После закипания тонкой струйкой всыпала манку. Количество не скажу, но чтобы получилась густая-густая каша.
Кашу остудить и взбить миксером до появления пены. (Мне было лень, поэтому взбила совсем немножко.) Отправить в холодильник хоть на часик и можно наслаждаться.
.
Шоколадное желе
.

25 гр желатина заливаем чашкой кипяченной воды и оставляем.
Плитку шоколада разламываем на дольки, заливаем молоком и на медленный огонь, пока не растает. Добавляем 3 ст. л. какао и 4 ст. л. сахара. Варим до закипания и сразу снимаем с огня. В полученную смесь выливаем 0,5 л сливок любой жирности (у меня 10%).
Желатин нагреваем на медленном огне, пока весь не растворится и выливаем в шоколадные сливки.
Все убираем в холодильник.
Примерно через час-полтора, когда желе застынет, достаем и взбиваем миксером. Чем дольше взбиваем, тем воздушнее получится желе. Честно признаться, я поленилась и взбила немного :)
Выливаем в красивую форму или пиалочки и обратно в холодильник еще на час-полтора.
.
Ореховый пудинг
.

1 л. молока
1 плитка шоколада
100 гр. любых орехов
3-4 ст. л. сахара
1 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. крахмала
Отлить немного молока, развести в нем крахмал. Остальное молоко подогреть, добавить сахар, тертый шоколад и порубленные или тертые орехи (кому как больше нравится). Крахмал влить в смесь, постоянно помешивая, добавить масло и довести до кипения. Разлить по креманкам и остудить.

5 комментариев:

  1. Рита, я в шоке,лучше бы не читала и не смотрела на ночь! Какое же всё вкусное! Аппетитное!Ну,вот сейчас спать пойду с квакающими лягушками в животе!

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего-ничего, главное, чтобы вдохновилась и утром вкусненькое приготовила )))
    Желе - мой любимый десерт, отчасти из-за простоты приготовления. А этим летом часто делаю ягодные муссы, очень питательно и вкусно. Ну и ребенка хоть как-то можно ягодами накормить.

    ОтветитьУдалить
  3. ты определенно садистка. стока вкусноты одним махом - какая ж психика выдержит? хочу все. и коньяку побольше))))
    спасибооо, буду пробовать и пробовать и пробовать!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Мне коньяку побольше нельзя, я из тех, кому и пробку нюхать не стоит, сразу окосею )))

    ОтветитьУдалить
  5. ..сколько вкусностей!!! ням-нямка)

    ОтветитьУдалить