вторник, 10 мая 2011 г.

Кексы все стерпят :)

Как недавно сказала подруженция Анка (в блоге у которой сейчас проходит замечательное мероприятие Готовим вместе, куда я всех и приглашаю), кексы стерпят любые эксперименты над собой. Вот я и решила поделиться тем, как я экспериментирую с рецептами кексов и что из этого получается.

Кекс "Снежинка" - самый нежный кекс в мире

1 яйцо
1 банка сгущенки
6 ст.л.крахмала картофельного
0,5 ч.л.соды
цедра лимона(у меня без цедры)
0,5 ст.л лимонного сока(у меня 1 ст.л.)
Сначала взбить яйцо,постепенно к нему подмешивать молоко сгущенное,продолжая взбивать.Затем крахмал соединить с содой и лимонным соком,добавить к основной массе+цедра лимона..Форму смазать маслом и вылить тесто.Выпекать при температуре 160 гр.Готовность проверить лучинкой,воткнуть и посмотреть,если лучинка сухая-кекс готов.

 Кекс "Три желания"



Ингридиенты:
* 150 г сливочного масла или маргарина
* 150 г сахара
* 4 яйца
* 30 г мака
* 50 г орехов (любых, по вкусу)
* 50 г шоколада
* 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
* 250-300 г муки
Способ приготовления:
Шоколад нарезать кубиками, примерно 0.5 на 0.5 см. Орехи измельчить.
Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не крутое тесто.
Тесто разделить на 3 равные части.
В одну часть добавить орехи, перемешать. В другую часть добавить шоколад, перемешать. В третью добавить мак, перемешать.
Форму смазать маслом. Выложить тесто с орехами. На него выложить тесто с шоколадом, не перемешивать.Сверху выложить тесто с маком, не перемешивать.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать около 1 часа.

Кекс на кефире



1 ст. кефира
150 гр. сахара
2 яйца
2 ст. муки
50 гр растительного масла
сода, гашенная уксусом
Яйца растереть с сахаром, добавить остальные ингредиенты. Тесто должно быть как на оладьи. В духовку на 40 минут при 180 градусах.
Можно добавить изюм или курагу.
Изюм не люблю, курагу забыла купить и сделала с яблоками.
Яблоки порезала дольками, уложила в смазанную маслом форму, посыпала корицей и вылила тесто.

Тортик с кофейно-ванильным кремом


Решила я как-то испечь кекс с прослойкой из кофейного крема, но по каким-то только кексу ведомым соображениям, он решил остаться абсолютно плоским. Нормальный человек так бы и оставил его, но какое я имею отношение к нормальным людям? Мне же вечно что-то надо придумать, тем более крем был уже сварен.
Порвала кекс на мелкие кусочки, смешала с кремом и выложили в выстеленную пищевой пленкой миску и в холодильник. Потом перевернула и залили глазурью.
А как же рецепт? Последнее время, я стала готовить (в частности это касается выпечки) вообще без рецепта, поэтому так:
- 3 яйца
- 150 мл кефира
- 1,5 ст. муки
- 100 гр кофе
- 100 гр масла
- 150 гр сахара
Сахар растереть с желтками и маслом, добавить разрыхлитель, кофе, кефир, муку и взбитые до пиков белки. Все это дело отправить в духовку минут на 40 при 180 градусах.
Крем был самый обычный заварной, только вместо молока я использовала крепкий кофе и ванилина прилично добавила.

Кекс по рецепту "Нуневыбрасыватьже"


Было у меня пол пачки кефира, и пить не буду (срок годности уже прошел) и выбросить жалко. Думала я думала, что бы из этого кефира сотворить и родился такой рецепт.
- 100 гр масла
- 100 гр сахара
- 3 яйца
- 250 мл кефира
- 100 гр орехов
- 1 ст. муки
- ванильный сахар
- разрыхлитель.
Масло растереть с сахаром, добавить яйца, кефир, ваниль, измельченные орехи и разрыхлитель. Добавить муку, сколько возьмет. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Выпекать при 180* не менее получаса, до золотистой корочки.
Просто кексики "Изтогочтобыло"

- 100 гр масла
- 100 гр сахара
- 2 яйца
- 0,5 ст. кефира
- 3 ст. л. сметаны
- 1,5 ст. муки
- 2 ст. л. мандаринового сока
- разрыхлитель
- 1 ст. рубленных грецких орехов
Масло растерла с сахаром, добавила яйца, сок, кефир, сметану, орехи и разрыхлитель. Постепенно подсыпала муку до консистенции густой сметаны.
Кексы все разных размеров, потому что как раз опробовала новые формочки.


8 комментариев:

  1. Ритуля,ну ты умничка!!!! особенно понравился вариант с кусочками и кремом, это подходит к моей вредной духовке.

    ОтветитьУдалить
  2. Он должен был побольше получиться, половина кусочков была утащена и съедена мелким поглотителем сладостей )))
    А вообще, очень сильно советую попробовать "Снежинку", он хорошо подходит даже в чрезмерно вредных духовках. Лучше газовая, у меня электрическая и вот такой высоты получается, а теста там ну совсем немножко.

    ОтветитьУдалить
  3. Нуничегосебе, как ты любишь кексы)) Аппетитные все)) Надо попробовать твои рецептики пустить в дело))

    ОтветитьУдалить
  4. Да сама удивилась, сколько их, а потом думаю, чего это вес не снижается ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Не, вот насмотревшись-начитавшись такого, я жалею, что тут нет функции "добавить в избранное" или "себе в цитатник"... Я уже второй день эту страничку не закрываю - боюсь потерять...

    ОтветитьУдалить
  6. Мариш, обращайся в любой момент, я тебе закидаю рецептами сладкой выпечки. Я сейчас активно худею, сама не ем, так хоть других порадую.

    ОтветитьУдалить
  7. Обожаю все кексы в мире, но Снежинку попробую в первую очередь! отличные рецепты, Риточка, спасибо, беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
  8. Всегда рада, Анют, заглядывай!
    Мой муж вообще не любитель сладкого, но снежинку режет на 4 части и с чашечкой чая одну такую часть спокойно кушает. Кекса примерно на вечер хватает )))

    ОтветитьУдалить